salé

appellation

variantes

fréquence

1 2 3 4 5 6 7 8 9

caractère

traditionnel

1 – 201

156

1 – 214

197

observations

卤 lǔ est la simplification de deux caractères : 鹵 lǔ et 滷 lǔ.

On dit dans la cuisine 卤味 lǔwèi, 卤汁 lǔzhī, voire 卤水 lǔshuǐ pour marinade. Dans les mots 卤菜 lǔcài plat mijoté ou 卤肉 lǔròu viande mijotée 卤 lǔ remplace le caractère traditionnel 滷 lǔ mariner / mijoter, habituellement dans une sauce au soja.

Hors du vocabulaire de la cuisine on trouve 卤素灯 lǔsùdēng lampe halogène – là 卤 lǔ remplace le caractère traditionnel 鹵 lǔ salé, « halo » signifiant « sel » ou « eau salée » chez les Grecs.

Le CCC 卤 lǔ n’existe quasiment que dans le caractère 鹾 cuó sel / salé, lequel est très rarement utilisé.